37.jpg
Среди полей и садов памятник на месте гибели Станислава Жолкевского. Немного грустного романтизма добавлю в своё повествование. Уже в зрелом возрасте влюбился магнат Жолкевский в юную красавицу Регину Гербурт.
Но она была бесприданницей, и суровый отец Станислава сказал категорическое «нет», отказавшись благословить этот брак. Мол, не ровня она тебе ни по социальному статусу, ни по богатству.
Но упрямый Жолкевский не сдался. Игнорировал невест из самых титулованных семейств. Служил в коронной армии, саблей делал карьеру, храбро воевал. И ждал своего часа.
После смерти отца Станислав Жолкевский, наконец-то, берет в жены любимую Регину. Они проживут вместе больше тридцати лет – бурных, невероятно трудных и счастливых.
За красавицей Региной родители могли дать лишь 4 тысячи злотых приданого – смешная сумма для магната Жолкевского. Сразу после пышной свадьбы счастливый муж переписал эти деньги на юную – на двадцать лет моложе его! – жену.
Насладившись любовными утехами, Станислав снова бросился делать военную карьеру, мечтая когда-нибудь стать коронным гетманом и возглавить всё войско Речи Посполитой. Но он не забывал о семейном гнезде.
В 1603 году Жолкевский построил город Жолкву недалеко от Львова. Всю свою долгую жизнь Станислав Жолкевский воевал. Сражался с османами, татарами, запорожскими казаками, шведами и московитами. В Смутные времена на Руси взял Москву, за что и получил от польского короля должность великого коронного гетмана, а чуть позже и печать канцлера Речи Посполитой.
Но в конце этой славной жизни удача все-таки отвернулась от грозного Жолкевского. Возглавив 12-тысячную коронную армию, упрямый гетман повел полки в Молдавию, чтобы помочь ей отбиться от нашествия турок и татар.
Здесь, возле небольшого селения Цецора, расположенного недалеко от тогдашней молдавской столицы Яссы, и разыгрался последний акт кровавой трагедии. Здесь столкнулась 100 тысячная турецкая армия с 20 тысячной польской армией и их союзников. Ядром польской армии была кавалерия. Ее основу составляли хоругви магнатов Станислава Конецпольского. В походе принимали участие реестровые казаки с Бара под командованием Стефана Хмелецкого. Среди них был сотник Михаил Хмельницкий и его сын Богдан Хмельницкий. В коронную армию также входили и немецкие наемники.
В походе принимали участие также брат Жолкевского Лукаш и его сын Ян. Силами турков командовал Искандер-паша. Его правой рукой был Саримаг-паша. К туркам присоединились татары под предводительством Калги-султана и Кантемир-мурзы. Следует отметить, что помимо крымских татар были и ногайские. Также на стороне турок в битве принимали участие молдаване, сохранившие верность туркам. Битва продолжалась с 17 по 19 сентября 1620 и завершилась полным разгромом польского войска. Армия была деморализована неудачным сражением. В лагере началась паника. 20 сентября состоялся военный совет, на котором было принято решение отступать к Днестру. Тем не менее началось дезертирство. Среди дезертиров были и военачальники, например, Стефан Хмелнецкий. Отступление было крайне тяжелым. Польская армия построилась в походную колонну. Со всех сторон ее прикрывали возы и телеги, не давая напасть противникам. Однако это замедляло движение. Кроме того, татары делали все, чтобы этот процесс был для поляков максимально трудным. На польскую армию постоянно нападали отряды конных лучников, не давая передышки жолнерам и немецким пехотинцам. Все населенные пункты на пути следования коронной армии предавались огню, а колодцы засыпались. Также поджигалась трава. Все эти мероприятия создавали польской армии большие проблемы. Несмотря на противодействие противника поляки упорно продолжали с боями двигаться к Днестру. 6 октября они были в 1.5 километрах от реки. Жолкевский решил остановится тут лагерем, попробовать добыть провиант и порох, которых не хватало, а также дать отдохнуть армии перед переправой. К этому времени моральный дух армии упал окончательно. Солдаты на протяжении 10 дней не отдыхали, нормально не ели, их изматывали постоянные нападения татар. Среди шляхты вспыхнули беспорядки. Многие офицеры и шляхтичи покинули лагерь. Жолкевский попытался навести порядок и это ему удалось. После массового дезертирства в его подчинении осталось не более 2,5 тыс. бойцов, в основном пехота. В то время пока коронный гетман восстанавливал дисциплину, один из бежавших пришел к татарам и сообщил о беспорядках в лагере, в надежде сохранить себе жизнь. Калга-султан приказал Кантемиру-мурзе с его кавалерией атаковать оставшиеся силы поляков. Жолкевский с остатками армии попытался прорваться к Днестру. В ходе ожесточенного боя остатки коронного войска были полностью разбиты. И лишь старый 73-летний гетман вместе с несколькими сотнями бесстрашных бойцов сражался до конца. Гетмана нашли утром, когда разгребали завалы из мертвых тел. С отрубленной правой рукой и без головы.
Потом эту гордую голову отправили в Стамбул – и падишах долго смотрел в мертвые синие глаза лучшего полководца Речи Посполитой.
В этом альбоме собраны фотографии с мест, где происходили события, оставившие глубокий след в истории Молдавии. Чтобы посетить их, нам надо отправится на север республики. Первая остановка на нашем пути, город Сороки.
В Сороках мы не будем долго задерживаться. Этот город требует к себе более серьёзного отношения, мимоходом о нём не позволительно рассказывать. Как-нибудь посвящу, если жизнь позволит, этому удивительному городу отдельный альбом или рассказ. Но, раз он у нас на пути нашего следования, мы хотя бы познакомимся с самой выдающейся достопримечательностью, с его крепостью. Небольшое отступление. Многие сетуют, что интернет превратился в помойку, где невозможно почерпнуть достоверную информацию. Отчасти это так. С этим я столкнулся в поиске сведений при написании пояснений к фотографиям. С огромным количеством глупостей, ошибок и вымыслов мне пришлось иметь дело. Но, всё-таки, не будем совсем скептически относиться к возможностям поиска нужной информации во всемирной паутине. Я на это смотрю, как на процесс добычи золота. Чтобы намыть грамм драгоценного метала необходимо перелопатить тоны пустой породы. Поэтому, при подаче информации в этом альбоме, буду указывать на гулящие в сети глупости и небылицы. Тем более, многие активные пользователи, друг у друга, без всякого анализа перепечатывают тексты, порой даже с обычными грамматическими ошибками.