Два альбома будут посвящены поездке на север Молдавии и занятием фридайвингом. Вкратце фридайвинг — это погружение под воду с задержкой дыхания. Тот же дайвинг, но без акваланга, рассчитываешь только на свои лёгкие. Мы прогуляемся по дну моря, вскарабкаемся на огромный риф, который 15 миллионов лет назад находился на глубине Сарматского моря. Для этого нам не понадобиться машина времени, мы просто поедем на север республики. Молдавия, несмотря на свои небольшие размеры, отсутствие гор и морского побережья, отличается мозаичностью и контрастностью ландшафтов. По своей красоте отдельные природные участки не уступают предгорьям Крыма, Кавказа и Карпат. Северная часть Молдавии отличается особой красотой, она более рельефная, множество небольших рек прорезали глубокие каньоны. Кое-где сохранились отдельные острова дубовых и дубово-грабовых лесов. Всё это создаёт неповторимый колорит, характерный только для этой части республики.
я354.jpg
Рано утром мы выезжаем на север по трассе М14 в сторону Бельц. Магистраль уже повидавшая виды, всё-таки сорок лет. Она не избалованна ремонтами, но всё ещё пригодна для поездки с «ветерком». Дорога не напрягает населёнными пунктами, не достаёт зигзагами и перевалами, но при этом дарит потрясающие виды.
У дороги, недалеко от Кишинёва, красуется скульптурная композиция «Hora haiducilor» ( Хора – молдавский танец, получается Танец гайдуков), созданная по проекту мэрии села Бравича в 2010-2011 гг. Бравича (Bravicea) – село в Каларашском районе Молдавии, рядом с трассой. Мастер Николае Виеру, скульптор по камню и дереву. По замыслу творца памятника, его детище символизирует молдавский народ как нацию, объединенную высшими целями. Если бы ещё кто-то рассказал об этих целях, было бы здорово.
Международная транспортная артерия, трасса М14, прозванная в народе «бетонка». Этот масштабный советский проект задумывался как автобан, проходящий через всю Молдавию от границы Украины на севере и до Одессы на юге. Прокладывали дорогу, минуя большинство населённых пунктов, тем самым создавали её, как скоростную магистраль. Однако, воплотить до конца этот проект в жизнь так и не удалось.
История каждой страны излагается в книгах, которые хранятся в библиотеках, их можно взять домой, почитать на досуге. В этих книгах, страница за страницей, раскрывается перед нами прошлое народов, их жизнь, их борьба, они читаются легко и с интересом. Однако есть и другие книги, которые нельзя сохранять в библиотеках и не всякий может прочесть их. Они содержат геологическую историю страны. Их листами являются пласты горных пород, составляющие земную поверхность
Геологическая история Молдавии является маленькой частицей геологической истории всей Земли. Ее описание можно найти на таких же страницах, называемых слоями, пластами, как и историю всей земной коры.
«Читать» каменную книгу в центральной Молдавии можно только в пределах кайнозойских отложений, которые изрезаны долинами рек, балками и оврагами. Геологические изменения в строении земной коры здесь проявлялись с относительно большой амплитудой — отдельные блоки поднимались со скоростью до 11 мм в год. Дифференцированные поднятия разных участков вызвали активные оползни вдоль западной границы Центральной возвышенности и бурные эрозионные процессы, благодаря которым в центральной Молдавии развились так называемые депрессии (впадины) в форме амфитеатров, называемые «гыртопами».
По дороге к древнему коралловому рифу, мы на минутку заедем в городок Окницу. Здесь есть потрясающий своей глубиной памятник. Видимо, именно, этот грандиозный монумент подвигнул Илона Маска на запуск в космос своей Теслы. За много лет до него попытались, символически, запустить первый советский трактор в городе Окница. Ну, не в космос, а в далёкое, коммунистическое будущее. Правда, будущее, очень далёкое, оказалось не совсем коммунистическим, а скорей наоборот, капиталистическим. Но, кто его знает каким оно будет в дальнейшем, всё изменчиво в этом мире.
Легендарное детище первой пятилетки, колесный пахотный трактор СТЗ-15/30, иногда обозначаемый также, как СТЗ-1. Его появление можно считать таким же важным событием в истории индустриализации СССР, как освоение производства автомобилей ГАЗ на Горьковском автозаводе. Первый трактор СТЗ-15/30 сошел с конвейера новенького завода в Сталинграде 17 июня 1930 года в 15 часов. Меньше, чем через два года, 20 апреля 1932 года завод вышел на свою проектную мощность. С конвейера сходило 144 трактора в сутки. Между тем, в 1931 году выпуск точно таких же тракторов был освоен на Харьковском тракторном заводе с индексом СХТЗ-15/30. Как и большинство пахотных тракторов того периода, СТЗ-15/30 был настоящей железной машиной, у которой даже штурвал рулевого колеса и седло тракториста - стальные штампованные. И колесные обода тоже стальные, голые, без каких-либо шин. На задних ведущих колесах к ободам привинчены мощные треугольные шипы грунтозацепов, или как их еще называют, почвозацепов. Трактор не предназначался для езды по дорогам с твердым покрытием, а на пашне 30-х годов шины еще казались излишеством, да и исключалась необходимость освоения выпуска сложных и недешевых резино-технических изделий.
Карбюраторный четырехтактный 4-цилиндровый двигатель работал, как и у других тракторов 20-30-х годов, на керосине. Он развивал мощность 30 л.с. (22 кВт). Тракторист оперировал трехскоростной коробкой передач. В результате, машина развивала скорость в диапазоне от 3,5 до 7,4 км/ч., а максимальное тяговое усилие на крюке достигало 15 л.с. (11 кВт).
Ну, а мы покинули Окницу и заехали в соседний район, Единецкий. Район географически находится на Севере Молдавии и частью расположен на Молдавском плато, а частью на Бельцкой увалистой равнине. По рельефу относится к лесостепной зоне, средняя высота над уровнем моря 147 м. Здесь сохранились большие участки девственного леса, преимущественно дубового. Вблизи с. Фетешты находится Фетешстский заповедник полощадью около 2 тыс га. Недалеко от с. Гординешты, вдоль русла р. Раковэц имеются 2 лесничества, в урочище одного из них расположен уникальный ландшафтный памятник «Ла кастел». Район, как и граничащие с ним Глодянский, Рышканский и Бричанский, славится своими толтровыми скалами и ущельями, которые во многих местах перерезаны реками Чугур, Драгиште, Раковэц, Каменка, создавая своеобразные ворота из толтровых скал. Особенно славится знаменитая сарматская скала у входа в Фетештское ущелье. В этих местах не раз молдавскими кинематографистами снимались художественные фильмы на исторические мотивы. Вот эти природные красоты и будут целью нашей поездки.
Прогулка по Брынзенам.
Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны, население:1538 чел. Площадь села – 2,93 кв. км, периметр – 8,21 км. Площадь коммуны Брынзены – 18,49 кв. км, периметр – 22,02 км. Село Брынзены расположено в 18 км от Единец и 190 км от Кишинева.
Древние рифовые образования, сложенные прочными известняками, в которых заметны громадные скопления остатков самых разнообразных организмов: шарообразных морских водорослей — литотамний, кораллов, морских ежей, морских гребешков, сплетения трубок морских червей, обломки клешней крабов, а сама порода очень часто испещрена различными камнеточцами. Камнеточцы, группа морских двустворчатых моллюсков, сверлящих и растворяющих твёрдые породы с образованием ходов и туннелей.
Мы находимся в местах выхода на поверхность широко известных толтровых известняковых гряд, в гротах и пещерах которых селился первобытный человек. Они представляют собой уникальные геологические образования. 20—10 миллионов лет тому назад на этой территории развилась предгорная впадина, сначала заполненная водами Тортонского, а потом Сарматского моря. В первом случае здесь начали развиваться коралловые колонии, во втором — известь выделяющие водоросли литотамнии и колонии микроскопических червей — мшанок.
Возникшие в результате геологических процессов рифовые образования, повторяют направление поднимавшихся Карпатских гор. Весь этот комплекс тортонских и нижнесарматских рифовых гряд называется припрутскими толтрами. Припрутские рифы того же происхождения, что и Великий барьерный риф, идущий вдоль австралийского берега. Но там он в значительной степени залит водами Тихого океана и возвышается всего лишь на несколько метров над его уровнем, а на территории Молдавии рифы, прекрасно отпрепарированные атмосферными и речными водами, во многих местах обнажаются от основания до самого верха — почти на 100 м.
Доступность рифовых обнажений позволяет проследить метр за метром этапы образования отложений; увидеть смену животного и растительного мира; сложившиеся когда-то экологические сообщества; наличие вулканических пеплов, занесенных ветром с Карпат; обнажения межрифовых синих глин, послуживших человеку неолита и триполья сырьем для создания керамических изделий. В межрифовых глинах этих мест можно разглядеть прекрасно сохранившиеся остатки насекомых, рыб и растений, возраст которых превышает 16 миллионов лет. Эти организмы обитали здесь как раз в тот период, когда поднимались Карпатские горы.
Рядом с селом, в сторону реки Прут, находится ещё один уникальный природный памятник - «Сто холмов». Он раскинулся на территории около 1600 га. Он представляет собой всхолмленный рельеф, протянувшийся вдоль долины Прута, и занимает шесть прутских террас.
Ещё немного о памятнике природы «Сто холмов». Это единственное в Европе место, где сконцентрированы на такой территории морские отложения древних морей, некогда покрывавших эту местность – Тортонского и Сарматского. Таким образом, по одной из версий, этот рельеф образовался 10-20 миллионов лет назад. Другие исследователи утверждают, что явление природы образовалось из-за оползней и обвалов, повторно оторвав куски движущихся пород, из которых ранее состоял склон, а дополнили картину сезонные наводнения, которые и придали соответствующую форму холмам.
Ещё немного о памятнике природы «Сто холмов». Из названия «Сто холмов» можно сделать вывод, что их 100, но на самом деле холмов здесь значительно больше. По некоторым оценкам, их более 3500. Об этом неординарном памятнике природы расскажу более подробно в осенних альбомах.
Прогулка по Брынзенам. Мальва, или по другому шток-роза, самый летний цветок. Мальва – это растение насколько простое, настолько и очаровательное. Это излюбленный цветок людей старшего поколения, житель палисадников и приусадебных клумб, мест, где обычные растения часто не выживали.
Прогулка по толтровому рифу. Перед нами фрагменты отложения тортона и нижнего сармата. Мёртвые отложения постепенно осваиваются сухопутными организмами, нынешними обитателями дна древнего моря.
Брынзены и окружающий их ландшафт, вид сверху. Трудно представить, что всего лишь каких-то 20 миллионов лет назад, здесь плескались воды тропического моря. Здорово всё изменилось вокруг. Вместо головоногих моллюсков по дну сейчас ползают парнокопытные, а вместо раков отшельников, свои жилища соорудили их теплокровные потомки.
Каменные напоминания о бурном прошлом этих мест. Здесь было по тропически жарко, даже без всякого человеческого вмешательства. Я не против, если бы вернулся обратно тот климат. Не снимал бы "гавайку" и широкополую шляпу весь год, ловил бы тунца и нырял бы за омарами. А Карпаты превратились бы европейские Гаваи.
Брынзены и окружающий их ландшафт. В самом селе расположен приусадебный парк в 2 га. Несмотря на малую территорию, он содержит около 50 видов деревьев и кустарников, в том числе: пихта греческая (Abies cephatonica Lond.), ель восточная (Pinus orientalis (L.) Linf.), ясень американский (Fraxinus americana L.), гинкго (Ginkgo biloba L.), пирамидальный дуб (Quercus fastigiata Jam.) и др.
Мы покинули Брынзены, рифовую гряду и двинулись в сторону села Фетешты. Но, нельзя было проехать мимо места под названием «Ла кастел» (La Castel - В замке). Для этого пришлось съехать с дороги и по бездорожью направится в сторону этого заповедника.
По дороге к заповеднику. Ландшафтный заповедник «La Castel» — это охраняемая территория, расположенная недалеко от села Гординешты. Заповедник тянется вдоль долины реки Раковэц на протяжении 5 км
Ландшафтный заповедник «La Castel». Природная зона включает крутые склоны реки Раковэц и долины. Глубокие ущелья и пещеры служат убежищем для орлов и рептилий. Здесь можно обнаружить останки древней фауны и следы культуры первобытного человека, благодаря отложениям известняковых толтр.
Окрестности заповедника «La Castel». Название этой местности переводится «В замке», но замка никакого тут нет. Все объясняется легендой – молодой человек спрятал свою возлюбенную в замке, так как родители были против их помолвки. Но однажды, возвращаясь с охоты, он увидел, что замок ушел под землю. Вот такая грустная история.
Живописные окрестности возле заповедника «La Castel». Каменная книга о древней истории перед вами. По слоям отложений можно прочитать о необыкновенном прошлом этих мест.
Живописные окрестности возле заповедника «La Castel». Об этом заповеднике и о других не менее живописных местах, расскажу в следующем альбоме. Надеюсь своими повествованиями пробудить интерес к северу Молдавии.
Два альбома будут посвящены поездке на север Молдавии и занятием фридайвингом. Вкратце фридайвинг — это погружение под воду с задержкой дыхания. Тот же дайвинг, но без акваланга, рассчитываешь только на свои лёгкие. Мы прогуляемся по дну моря, вскарабкаемся на огромный риф, который 15 миллионов лет назад находился на глубине Сарматского моря. Для этого нам не понадобиться машина времени, мы просто поедем на север республики. Молдавия, несмотря на свои небольшие размеры, отсутствие гор и морского побережья, отличается мозаичностью и контрастностью ландшафтов. По своей красоте отдельные природные участки не уступают предгорьям Крыма, Кавказа и Карпат. Северная часть Молдавии отличается особой красотой, она более рельефная, множество небольших рек прорезали глубокие каньоны. Кое-где сохранились отдельные острова дубовых и дубово-грабовых лесов. Всё это создаёт неповторимый колорит, характерный только для этой части республики.