Нам предстоит небольшая поездка в Оргеевский район, в конце жаркого июльского дня. В этом альбоме мы воздержимся от погружения в тёмные глубины истории, не будем продираться через чащобы фактов и не станем забивать голову всякими небылицами. Просто насладимся красотой интересных мест на закате. Конечно, без небольших исторических пояснений, не обойтись, как же без этого, ведь мы посетим монастырь Курки — овеянный легендами памятник молдавской истории и культуры, а также прогуляемся по крутому берегу Реута в заповеднике «Старый Орхей».
ю7.jpg
Пятьдесят километров по замечательной автостраде, мимо лесов и озёр, мимо нескольких сёл и попадаешь в тихий, даже, немного сонный, провинциальны городок под названием Оргеев.
Он не молод и не стар. Сам город не так богат достопримечательностями, в основном они расположены рядом с ним. Это знаменитый Старый Орхей (рум. Orheiul Vechi) — историко-археологический комплекс, общей площадью около 500 га и монастырь Курки. Есть и ещё достопримечательности не столь значимые, но о них позже. Кроме памятников природы и истории, Оргеев прославился своим вороватым руководителем Иланом Шором. Он был приговорён Кишинёвским судом к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, по делу о «краже миллиарда» из банковской системы Республики Молдова. Не знаю, за это или что-то другое, но он очень приглянулся Саре Львовне Манахимовой, творческий псевдоним Жасмин, и она вышла за него замуж. Сейчас сладкая парочка спасается от сурового молдавского правосудия в Израиле.
Памятник Василе Лупу. Расположен на центральной площади города. Бронзовая статуя Василе Лупу, господаря молдавского княжества с 1634 по 1653 годы. Автор - известнейший румынский скульптор Оскар Хан. Памятник был создан в 1932 году. Статуя является настоящим рекордсменом по количеству смены мест расположения. Памятник переносили 8 раз. Я обещал не сильно заморачивать вас в этот раз историей, поэтому о памятнике и о его непростой истории расскажу в дальнейшем.
Мы покидаем разомлевший от жары Оргеев и перемещаемся в село Курки, находящееся в 15 километрах от него. Село небольшое, мало бы кто про него знал, если бы не монастырь на его окраине. Сельскими видами не балую ваше внимание, а сразу переносимся к пруду, на берегу которого, в окружении буйной растительности, расположен монастырь Курки.
Заходим на территорию монастыря. Монастырь был основан в 1773 году братьями Иордаке и Михаилом Курки, которые изначально воздвигли небольшой деревянный скит, а затем построили первые монастырские церкви из камня. Позже братья приняли монашеский постриг в основанном ими монастыре с именами Иоанн и Манассия. Скит был преобразован в монастырь в 1810 году.
В 1880 году на территории монастыря построили Храм Рождества Богородицы, который является практически точной копией киевского храма Андрея Первозванного, построенного по чертежам Бартоломео Растрелли.
Прогулка по территории монастыря. Когда-то монастырь Курки был одним из самых богатых молдавских монастырей, с 1868 года он даже стал резиденцией Белгород-Днестровского епископа, получил статус архиерейского. К этому времени число монахов и послушников дошло до двух сотен, монастырь владел огромными угодьями, большая часть из которых была покрыта лесами. Монахи делали изумительное вино, квас, сухофрукты, умели до года сохранять свежесть выловленной рыбы. Архивные записи утверждают, что часть продукции монастыря поступала на императорский стол в Санкт-Петербурге.
Прогулка по территории монастыря. Ещё с 1812 при монастыре обучались грамоте крестьянские дети, а монастырские трапезные ежедневно кормили до 300 человек – сирых и убогих, нуждающихся в помощи крестьян и путников.
Прогулка по территории монастыря. Плоды труда академика Александру Чиботару - бывшего директора Кишиневского ботанического сада, превратившего территорию монастыря в дендрарий с редкой растительностью.
С 1918 по 1940 годы монастырь был летней резиденцией митрополита молдавского, до наших дней сохранив свой особый статус. Первому разрушительному воздействию памятник зодчества подвергся во время бомбардировок в годы второй мировой войны. Старые фрески оказались утерянными, разрушены два малых купола, пробит главный. В 1942 году пожар в монастыре уничтожил иконы и позолоченный иконостас церкви. Кроме того, были уничтожены две из четырех оригинальных колоколен. В 1943 году были сделаны попытки воссоздать роспись и купола. Но и поныне из пяти куполов можно видеть только три: главный и еще два, размером поменьше, что над входом в храм. Когда-то в них были колокольни, сейчас звонят только малые колокола правого купола, их четыре, один с трещиной.
Уже в 1958 году монастырь Курки, как и другие молдавские монастыри, был закрыт по решению советской власти. Монастырь переоборудовали в психиатрическую лечебницу с наркологическим диспансером. Администрация использовала детище Растрелли в качестве складского помещения. Это мало способствовало сохранности стеновой росписи, старая штукатурка отслоилась и осыпалась. Однако паломничество к стенам монастыря продолжалось, хотя количество людей стало намного меньше. На фото: Здание где живут монахи.
Приятно в жаркий день посидеть в тени монастырских деревьев. Возрождение церковной жизни в обители началось в 1990-х годах, а официальное открытие последовало 5 мая 1995 года. В 2005 году был воздвигнут новый монастырский храм во имя святителя Николая Чудотворца. В 2006 году, в сотрудничестве с представителями государственной власти Молдавии, стартовал проект восстановления обители. К 2011 году был воссоздан соборный храм Рождества Богородицы и восстановлены несколько монастырских корпусов (в том числе наместнический). Малое освящение Богородице-Рождественского собора 10 октября 2011 года совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В настоящее время монастырь обрабатывает 20 га земли, получил в пользование участок леса, занимается животноводством и разведением рыбы в прудах. Обители была отдана территория бывшего пионерского лагеря.
В монастыре существует необычный способ заготовки рыбы на зиму. Подготовленную и очищенную рыбу складывают со специями в банки, стерилизуют в печи, получается нечто похожее на рыбную тушенку. Обитель славится монастырским квасом. По праздникам монахи готовят сладкое лакомство «Черную бабу». На фото: Дом наставника монастыря.
Долина Реута за Оргеевом напоминает каньон и отличается большой извилистостью, развитием карстовых пород, чередованием глубоких плесов и каменных перекатов. На этом отрезке Реута в него впадают с обеих сторон 12 притоков.
Наиболее известен правый приток Реута — Иванча. Он начинается из родников в циркообразных впадинах Оргеевских лесов, называемых «лупэрия», в переводе — «логово волков». В Реут Иванча впадает между селами Фурчены и Требужены. Между устьем Иванчи и селом Требужены расположен редкий по красоте и научной ценности участок природного ландшафта Требужены.
Обнажения на левом склоне Реута, ниже Требужен, позволяют ознакомиться с геологическими напластованиями сарматского моря, заброшенными штольнями по добыче камня и выемками давно заброшенных жилищ, монашеских келий и культовых храмов. Крутые склоны, поросшие кустарником, сменяются ниже по течению обнаженными утесами и нагромождениями каменных глыб. Местами каменные карнизы нависают огромными козырьками, угрожая сколами и обвалами.
К участку заповедного ландшафта Требужены примыкает исторический заповедник «Старый Ор-хей». Река Реут здесь очень извилистая, коренные берега крутые, местами отвесные, достигают 100 и более метров высоты.
Реута пропиливает толтровую гряду. Толтры являются памятником природы уникального значения, хотя бы потому, что подобные рифы встречаются на Земле довольно редко. Из энциклопедии Брокгауза и Эфрона: «Толтры — конусообразные холмы, известные в западной части Подолии (Украина) и северной Бессарабии, состоящие из мшанкового известняка сарматского яруса». Говорят, что подобные, сильно расчлененные, известняковые гряды и холмы можно найти ещё в Новой Зеландии.
Скалистый берег Реута. Реут – самая большая внутренняя река на территории Молдовы, правый приток Днестра.
Это одна из древнейших рек в стране, ее возраст сравним с Днестром и Прутом – Реут насчитывает уже несколько миллионов лет.
Длина реки составляет 286 км, площадь бассейна - 7760 квадратных км.
В среднем ширина русла не превышает 30 м, в то время как ширина долины может достигать до 7 км.
Реут. Живописные долины реки, а особенно известняковые ущелья и каньоны, которые она образует на своем пути, являются природной достопримечательностью Молдавии.
Прогулка по скалистому берегу Реута. Некоторые исследователи считают, что название Реут происходит от слова «râu» (река). По большей части, Реут известен только как центральная часть археологического комплекса Старый Оргеев, но на его берегах расположены такие города, как Бельцы, Флорешты, Оргеев.
Вид на долину реки у села Бутучень. Мало кто знает, но знаменитый, в своё время, фильм «Каникулы Петрова и Васечкина» снимали в Старом Орхее. Если вы ещё помните, в этом фильме действие происходит в Грузии, а в Грузию ехать было далеко и дорого с Одесской киностудии. Поэтому подходящее место нашли рядом, в Старом Орхее.
В Старом Орхее можно отыскать ту самую вершину, на которой Петров сорвал эдельвейс для Маши. В Молдавии эдельвейсы не растут по причине отсутствия гор, но чего в кино не бывает.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы стоит на месте когда-то существовавшего скального монастыря. Его пещеры давно уже не используются по назначению.
Берег Реута. Каменистая местность здесь кажется совершенно пустынной, обожженной солнцем, Трудно описать красоту крутых склонов Реута в июле. Склон пестрит самыми разнообразными и нежными красками. Здесь встретишь синеголовник, желтыми пятнами выделяется медвежье ушко. Тут же растет молочай кипарисовый — один из представителей африканской флоры, где он много крупнее. Его ядовитым соком африканцы некогда пропитывали концы своих стрел. Рядом с медвежьим ушком почти всегда встречается и льнянка, лимонно-желтые цветы которой напоминают львиный зев. Лепестки ярко-желтых блестящих цветов лапчатки, которая стелется между растений, похожи на пять растопыренных пальцев. В кавернах живописного утеса видны подушечки мхов, а местами — серебристые суккулентные очитки с желтыми цветками, реже шиверекия, аврикия скальная, бурачок маленький, камнеломка — везде все стремится к солнцу, к жизни. Над всем этим разнотравьем господствует пряный запах цветов тимьяна.
Каменный крест возвышается над обрывистым берегом Реута, на высоте примерно 60-ти метров. В центре изображен шестиконечный цветок, который обозначает центр духовных сил. Этот знак хорошо известен всему православному миру, поскольку изображен на многих фресках и на чугунном полу в Софии Киевской. Каменный крест был установлен на краю крутого мыса в XVIII веке.
Нам предстоит небольшая поездка в Оргеевский район, в конце жаркого июльского дня. В этом альбоме мы воздержимся от погружения в тёмные глубины истории, не будем продираться через чащобы фактов и не станем забивать голову всякими небылицами. Просто насладимся красотой интересных мест на закате. Конечно, без небольших исторических пояснений, не обойтись, как же без этого, ведь мы посетим монастырь Курки — овеянный легендами памятник молдавской истории и культуры, а также прогуляемся по крутому берегу Реута в заповеднике «Старый Орхей».