з24.jpg
После первого блюда, чаще всего наступает очередь второго. И снова, естественно, блюдо из рыбы, обжаренной до хрустящей корочки. А к ней нужен гарнир. Так как мы в Молдавии, было бы банально на гарнир заказывать картошку, при всей моей трепетной любви к ней. Соблюдая традиции предков земли молдавской, попросили к рыбе мамалыгу (мămăligă). Кукуруза, а именно из зерна этого злака делают местную разновидность кукурузной каши, неразрывно ассоциируется с образом Молдавии и её народа. Но, если быть объективным, по историческим меркам, молдаване совсем недавно познали прелести этого растения. Каких-то лет триста назад, о нём знать не знали, ведать не ведали. Но, прижилась здесь заморская диковина, научились её возделывать и блюда разнообразные готовить. И опять-таки, само блюдо не уникально и не характерно только для этих мест. Большой популярностью эта кукурузная «каша» пользуется у кавказских народов, но уже под другими названиями. Откуда произошло слово уже никто не помнит. То его происхождение приписывают албанцам, кстати я заметил бедным албанцам много чего вешают и порой незаслуженно, а то вообще предполагают, что это переняли взрослые из детского лексикона. В принципе, это уже не важно, главное правильно её приготовить и правильно с чем скушать. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо это требует к себе серьёзного внимания, не у всех оно получается вкусным и правильной консистенции. Существует множество рецептов готовки его и у каждой хозяйки оно получается разным. Не буду глубоко заходить в дебри кулинарии, перейду лучше с чем и как мамалыгу кушать. Здесь тоже тьма вариации и множество пристрастий. Очень хорошо мамалыга сочетается с жирными мясными или рыбными блюдами. Кроме этого к ней часто подают сметану и брынзу, что тоже весьма рекомендую. Кстати, как на востоке считается, что плов становится по настоящему вкусным, если его кушать руками, так и мамалыгу настоящие ценители едят исключительно, отламывая её кусочки пальцами, немного размяв макают в соус или растопленный жир, затем погружают в мелко натёртую брынзу и только потом отправляют себе в рот. О, это целый ритуал, похожий на чайную церемонию у японцев. Это всё не терпит суеты, смаковать надо неспешно, чмокая, цокая и нахваливая хозяйку, приготовившую такую замечательную мамалыгу. Конечно, подспорьем в этом празднике чревоугодия будет не один стакан доброго молдавского вина. Выпив его, надо обязательно, покачивая головой, сказать, что очень удачное и вкусное вино получилось у хозяина в этом году. Чуть не забыл об ещё одной традиции связанной с мамалыгой. Не делайте квадратные глаза, когда хозяева начнут разрезать мамалыгу на части ниткой. Да, именно ниткой это проделывается, таков ритуал. На фото: Ресторан «La hanul pescarului».
Первая половина июня, солнце уже по-летнему припекает. В выходные, с утра пораньше, хочется покинуть каменные джунгли мегаполиса и поехать куда глаза глядят. В этот раз они глядели в сторону небольшого районного цента Унгены, стоящего на самой границе с Румынией. Со стародавних времён в этом городе находится железнодорожный пропуск через границу. Там на вагонах переставляют колёсные пары, узкие европейские на нормальные, ещё с царских времён, широкие. Раньше был очень даже оживлённый пункт пересечение границы, курсировали шикарные ж/д экспрессы София-Москва, Бухарест-Москва. Сейчас, как и многое другое, испускает последние вздохи в виде немногочисленных товарняков и небольшого состава Кишинёв-Яссы. Но, до самых Унген я вас не повезу, не буду вас надолго заморачивать. Мы прокатимся по новой автомагистрали километров сорок, я покажу что можно увидеть, проезжая по ней и где стоит остановиться если захочется покушать.