Левченко Вячеслав (vermut-777)
7 189 26 447
116 5 011
1 913 863  
Вячеслав Левченко » Фотоальбомы » Осенний марафон по Европе. Крумлов и финиш.
(4294) SM-G935F, Canon EOS 5D Mark III

Осенний марафон по Европе. Крумлов и финиш.

vermut-777 17 апреля 2019 г.
 

Длинная серия альбомов об осенней Европе у меня получилась, особенно заключительная часть, извиняюсь. Но, город Чески-Крумлов, где мы заканчивали наше путешествие уж очень колоритным, оказался. Не удержался и наснимал уйму снимков, всяких разных. Кому-то они напомнили о былом, а у кого-то зародили желание там побывать. С Крумловым закругляюсь в этом альбоме и немного расскажу об отелях, где останавливались на обратном пути, а это в Вене и в Клуж-Напока.

Гуляя по средневековому Чески-Крумлову сейчас, трудно представить, каким несчастным он был всего лишь 40-50 лет назад. Легче всего проследить эти метаморфозы на примере здания отеля, где мы остановились. Итак дом по улице Rooseveltova 28, у моста ведущего в историческую часть города. Первые сведения об этом доме относились к 16 веку, в 1572 году «Анна-канцлер», то есть жена канцлера Рожмберка Вацлава, Альбина из Гельфенбурка , продала новый дом Гансу Штрогшнайдеру. Затем в течении 300-т лет менялась череда владельцев и жильцов. С 1836 года в доме жили Ондржей и Анна Цвифельхофер, их потомки в середине 19-го дом реконструировали и расширили. А вот во что он превратился к середине 20-го века, это прекрасно видно на чёрно белых фотографиях. Напомню, что после войны, всех немцев из города выселили, скорей всего не все их дома были заселены, те что пустовали, начали ветшать и разрушаться. В 90-е годы с развитием туризма и спросом на старину, в Чески-Крумлов потянулись толпы любопытных, это начало стимулировать работу по восстановлению средневекового облика города.
Прогулка по Чески-Крумлов вдоль берега Влтавы.
На второй день, мы уже спокойно гуляли и просто наслаждались спокойствием и красотой горда.
Излучина Влтавы у Чески-Крумлов.
Глядя на эту красоту, зная историю города, понимаешь какого труда стоило всё это восстановить.
На левом берегу Влтавы, гуляем по улице Rybářská.
Вдоль по улице Rybářská.
Излучина Влтавы очерчивает границу старого Чески-Крумлов.
Pension Wok на левом берегу Влтавы. Здание по Rybářská 2 было построено в 15 или начале 16 века. Во второй половине 18 века оно, вероятно, было реконструировано в стиле классицизма. Дальнейшие корректировки были внесены в 1942 и 1964 гг. Первым известным владельцем дома был рыбак Мачтль, его вдова Елизавета продала его в 1571 году шляпнику Гансу Оберандеру. Пропустим несколько веков, с 1929 года здесь жил местный скульптор.
Прогулка по улочкам исторического центра Чески-Крумлов.
Спуск к Влтаве по улице Rybářská.
Левый берег Влтавы.
Ремесленная улица в Чески-Крумлов.
Прогулка по Latrán. Перед нами: Соединительный ход в замке Крумлова. Это целая система крытых переходов — , созданная для удобства в перемещении. Общая протяжённость переходов составляет примерно 1 тысячу метров: они ведут на маслобойню, к башне и Малому граду — над воротами, в костёл миноритского монастыря и ко многим другим объектам комплекса.
Прогулка по Latrán. Латран – это название района города и проходящей по нему главной улицы. Район начинается возле деревянного Лазебницкого моста и заканчивается возле Будейовицких ворот.
Прогулка по Latrán. Это место не относилось к числу районов города, в которых жила городская элита. В домах района Латран жил, прежде всего, обслуживающий персонал замка.
Прогулка по Latrán.
Прогулка по Latrán.
Прогулка по Latrán.
Лестничный спуск к улице V Jámě от улицы Latrán.
Небольшой ручей Polecnice впадающий у Чески-Крумлов в Влтаву.
Будейовицкие ворота расположены на скале перед мостом через речушку Polecnice. Это единственные сохранившиеся ворота бывших крепостных укреплений, из девяти ранее существовавших, и одновременно один из символов могущества и былой славы города. Возведены на рубеже XVI и XVII столетий (1598–1602 г. г.) по проекту Бенедикта Кометты на средства Петра Вока из Рожмберка.
Будейовицкие ворота и мост через Polecnice. Северный фасад, обращенный из города, благодаря рустикальной штукатурке иллюзорно напоминает массивные фортификационные укрепления. Они как будто бы предупреждают неприятеля, что смогут защитить городских жителей в случае необходимости. Вверху – зубчатые рельефы и заостренный шпиль. В башне над воротами прежде были жилые помещения, состоявшие из комнаты, кладовой и небольшой прихожей. Над въездом расположен герб города. С противоположной стороны, обращенной к городу, фасад оформлен богатым орнаментом и солнечными часами. В прошлом обязательным атрибутом ворот были подъемные мосты. В течение XVI–XIX столетий старые укрепления постепенно разбирали. Причин было несколько. С одной стороны, довольно большая часть фортификаций оказалась в очень плохом состоянии, частично разрушенном. Многие улицы оставались очень узкими, плохо проветриваемыми, да еще и закрывались с двух сторон воротами. Из всей линии оборонительных укреплений сохранился Круглый бастион у пивоварни, Будейовицкие ворота и небольшой участок стены на Кайовской улице.
Прогулка по улице с прекрасным названием Pivovarská.
Прогулка по Pivovarská. Проходим мимо католическая церкви Kostel Božího těla.
 

Комментарии к альбому

Запись с ответом была удалена.
Marina2506
17 апреля 10:01
Похоже, что ни один уголок Крумлова не утаился от Вашего взгляда! Мы не все в Крумлове успели, тем интереснее смотреть Ваши альбомы! Спасибо!
vermut-777
+1
17 апреля 17:43
Благодарю, Марина! Да, немного походил, немного поснимал, но это так, накушаться называется. Конечно, для удовольствия, там недельку побыть надо.
Aleksandr_Selifanov
17 апреля 13:43
Вячеслав, не вздумайте останавливаться!!! Без утреннего просмотра Крумлова день не задается После ваших наиподробнейших альбомов у меня стойкое ощущение, что мне уже и ехать туда не надо, хотя и планирую. Каждый дом и закаулок остался в памяти.
vermut-777
17 апреля 17:47
Сначала , потом напишу, спасибо, Александр! Нет, сколько не читай, реальность богаче. Тем более, чем больше знаешь, тем интересней там побывать и сравнить прочитанное с увиденным.
Yurijvar
17 апреля 13:51
Красивый, но какой-то пустынный городок ...
vermut-777
17 апреля 17:49
Красивый, соглашусь, Юрий. А пустынный, потому что, каждый раз приходилось ждать, когда пройдёт очередное стадо туристов.
Yurijvar
17 апреля 17:59
О! Сколько терпения - снимаю шляпу!
vermut-777
17 апреля 18:00
Да, время в этот раз было, можно было перекурить, подождать.
Olga-Valeriia2017
17 апреля 14:00
Вячеслав, вы и осенью покружили по Европе достаточно! А Крумлувом заразили , опять хочется там побывать..
vermut-777
+1
17 апреля 17:53
А что, надеюсь, если у вас получится, вы не расстроитесь от посещения Чески-Крумлова.
Marsik
Вчера 9:40
Крумлов Вы показали во всей красе. Интересен факт о налоговом бремени.
vermut-777
+1
Вчера 23:47
Благодарю, Marianna!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.