Левченко Вячеслав (vermut-777)
4 734 11 267
80 2 204
953 310  
Дуновение весны, продолжение. (75)
Прощание с летом. (2 часть) (73)
Заключительный аккорд. ( 4 часть ) (51)
Метеора ( 3 часть ) (73)
Охрид ( 2 часть ) (72)
Прекрасная Вена. 17 часть (70)
Перелёт через Альпы. 16 часть (71)
Серравале, Милан и прекрасный Комо. 15 часть (73)
Без тоски по Тоскане. 14 часть (67)
Прикоснуться к вечности. День второй.13 часть (71)
Прикоснуться к вечности. День первый.12 часть (61)
Старина Везувий и красавец Неаполь. 11 часть. (67)
Слёзы Помпеи. 10 часть. (55)
Солнечный Майори. 9 часть. (52)
Самое горячее место Италии. 8 часть (52)
Самое горячее место Италии. 7 часть (52)
Самое горячее место Италии. 6 часть (74)
Жаркие объятия юга. 5 часть. (16)
Знакомство с лилипутом. 4 часть. (27)
Знакомство с Венецией, день второй. 3 часть. (72)
Знакомство с Венецией, первый день. 2 часть. (75)
Эпилог (48)
Весна на Балканах. Третья часть. (75)
Весна на Балканах. Часть вторая. (68)

Бронирование отелей
в Алба-Юлии

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Вячеслав Левченко » Фотоальбомы » Призрачная Саксония. Алба-Юлия
(6064) Canon EOS 5D Mark III

Призрачная Саксония. Алба-Юлия

vermut-777 19 мая 2017 г.
 

Интересный событиями и богатый впечатлениями день подходил к концу. Нас ожидал непродолжительный переезд из Аюда в Алба-Юлию, поиски подходящего отеля и вечерний отдых с обсуждением увиденного и пережитого.

Если не считать мозолей на ногах, причём у члена команды, который меньше всего ходил, то ознакомительные экскурсии, по историческим памятникам древних саксов, принесли много позитива и море впечатлений. На фото: наш отель в Алба-Юлии. Апулум - название лагеря римлян, на месте нынешнего города.
Конечно, больше всего, во время поездки, доставалось мне. Я составил маршрут, мне же приходилось настойчиво преодолевать мощное сопротивление некоторых, не особо сознательных, участников турне, чтобы от него не отклонятся. Мне же пришлось выполнять роль единственного водителя и штурмана, когда поправлял «бзыки» навигатора. Я же больше всего и бегал по историческим достопримечательностям в поисках знаний, ощущений и более-менее удачного ракурса. Если мои спутницы, а в этот раз, команда была преимущественно женская, супруга и её подруга, ходили в удобной спортивной обуви, то мне приходилось скакать и прыгать в обычных туфлях. Я не сильно заморачиваюсь насчёт обуви. Всё, что хоть немного удобней кирзовых сапог, это уже излишество. Так, что я с не меньшим желанием ждал наступления поры отдыха и расслабления, когда после вечерней прогулки по незнакомому городу, сидя в ресторане можно будет выпить боевые сто грамм и закусить чем-нибудь приличным. На фото: строения Алба-Юлии возле отеля.
Всё вроде бы складывалось в масть, вот уже и Алба-Юлиия, вот немного пропетляв, подъехали к, выбранной заранее по интернету гостинице, но, вдруг, разверзлись небеса и хлынул тропический ливень. Планы кувырком. Еле добежали со стоянки до гостиницы, про прогулку можно было забыть. Вместо неё, при желании, можно было осуществить заплыв по городу. На фото: ресторан в центре города.
Немного информации для тех, кто запланирует посещение этих мест. Кроме пятачка городской крепости и прилегающей к ней площади, в Алба-Юлии ни ходить негде, ни смотреть нечего. При выборе отеля я не рассматривал варианты в две звезды и очень жалею. Сработал стереотип. Уже, ужиная в ресторане недалеко от крепости, я увидел, прямо у стен цитадели, отель Hotel Cetate Imparatul Romanilor. С сожалением понял, что в выборе гостиницы, в этот раз, я здорово промахнулся. На минуту представил, какие замечательные виды открываются с верхних этажей этого отеля и как близко, от всех достопримечательностей города, он расположен. Кроме Hotel Cetate Imparatul Romanilor и в самой крепости есть фешенебельный отель, я про него знал, но побоялся останавливаться в нём из-за неудобства подъезда к нему. На фото: начало ужина.
Но, это было всё потом, а пока, мы обустроились в отеле, погоревали немного о налетевшем внезапно ненастье и заказав такси, поехали в центр поужинать. Не сразу нашли подходящее заведение. Понятие о приятности заведения и вкусности кухни у местного таксиста и у нас оказались разными. Если бы не ливень, найти место, где тебе рады и ты не будешь разочарован, не проблема. Их достаточно много в центре, особенно на территории крепости. На фото: главная достопримечательность города.
После ужина, опять же на такси, вернулись в наш отель. Единственное достоинство выбранного отеля — это спокойствие вокруг и возможность насладится этим. Правда, приехавшая за полночь итальянская пара, попыталась этому помешать, громко разговаривая, верней тараторя, на террасе. Но, после замечания, они зашли в свой номер и продолжили это занятие, не мешая никому. На фото: центр города.
По утру, позавтракав, собрав вещи, мы по уже знакомой дороге, в лучах яркого, утреннего солнца поехали осматривать достопримечательности Алба-Юлии. Без проблем, оставив машину, на общественной стоянке у стен цитадели, пошли прогуляться по крепости, посмотреть, что да, как. Кстати, в Кишинёве, мы проживаем на улице Алба-Юлии, поэтому у нас интерес к этому городу был давний и объяснимый. На фото: вход в крепость города.
Алба-Юлия - один из самых древних городов Трансильвании и всей Румынии, находится в 270 км к северо-западу от Бухареста. Здесь находится знаменитая крепость в форме звезды, которую возвели при императоре Карле VI, по образцу Вобановых укреплений Франции, а сам город получил немецкое имя Карлсбург. На фото: заходим в крепость.
В начале 2 в. н. э. нынешняя Трансильвания была превращена в римскую провинцию. А практически на месте нынешнего города Алба-Юлия, Римляне разбили свой военный лагерь Апулум. На фото: прогулка по территории крепости.
После этого завоевания империя стремится закрепить свои рубежи на Рейне и Дунае и город, возникший на месте военного лагеря, играет роль приграничного укрепления. О поселении под латинским названием Апулум упоминает античный географ Птолемей, а его развалины находятся в 10 км от современного города Алба-Юлия. Благодаря многочисленным раскопкам, местный краеведческий музей богат античными древностями. На фото: Католический собор святого Михаила. Построен в 1247-1291 годах в романском стиле. Здесь похоронен Иоан Хуньяди, князь Трансильвании, отец венгерского короля Матьяша Корвина.
Город Алба-Юлия фигурирует в средневековых источниках в IX-XI веках под славянским именем Балград, или Белград. Название было переведено на латынь, как Алба-Юлия и впервые упоминается в такой форме в 1097 году. С XI века город входит в состав Венгерского королевства под названием Дюлафехервар. В XII-XIII веках в Алба-Юлии возводится католический собор, который был перестроен затем при Яноше Хуньяди; там же он и похоронен. На фото: вход в крепость.
В 1541-1690 гг. Алба-Юлия служила столицей княжества Трансильвания. Здесь в 1599 году господарь Михай Храбрый( рум. Михай Витязул, чувствуйте славянский корень витязь?) впервые (правда, на короткий срок) объединил в единое государство Молдову, Валахию и Трансильванию. На фото: прогулка по территории крепости.
В XVIII веке внимание на благоустройство Алба-Юлии - одного из самых южных городов габсбургских владений - обратили австрийские Габсбурги. При императоре Карле VI была возведена обширная крепость в форме звезды, по образцу Вобановых укреплений Франции, а сам город получил немецкое имя Карлсбург. На фото: памятник господарю Михаю Витязу.
Кстати, здесь,в 1785 году, состоялась последняя в Австрийской Империи казнь методом колесования. Жертвами стали герои румынского народа, руководители восстания крепостных крестьян 1784 года против угнетения австрийцами. На фото: Музей Объединения.
Цитадель Алба Каролина, оборонительное сооружение образца Ваубан, была построенна между 1715-1738 года, по инициативе короля Карла VI Габсбургского Отсюда и название города в то время: Karlsburg. Были согнаны около 20 тысяч крестьян на постройку периметра цитадели, который занимает около 12 км. Стены построены из кирпичей,камней, а также из останков от древнеримской крепости. На фото: прогулка по территории крепости.
Стены высокие и толстые, достигали в базе около 3-ех метров, а в верхней части 1,2 метра толщины. Это военное сооружение занимает площадь 70 гектаров. Она была самой сильной из крепостей Трансильвании принадлежавшим австрийцам. На фото: прогулка по территории крепости.
Крепость была построена для того чтобы служить преградой против экспансии турков. Но вскоре начинается закат Оттоманской Империй и единственная битва в которой участвовали защитники форта состоялась против венгров, которые были быстро сломлены. На фото: прогулка по территории крепости.
Построенную крепость назвали Ваубан, в честь французского военного архитектора Ваубана, отца этой семиугольной крепости. Облик семиконечной звезды означает 7 бастионов и 6 ворот: 3 в сторону города и 3 в стороны поля, где проводились военные маневры, с западной стороны.Всё это можно увидеть и сейчас, любуясь декоративными элементами этих ворот. На фото: прогулка по территории крепости.
Функционируют несколько входов в крепость и проходов по ней. Самый удобный путь, это аллея которая разделяет два внушительных собора. Собор Коронаций, воздвигнут в форме креста и Римско-Католический Собор Святого Михаила. Оба открыты для посещения, вход бесплатный. На фото: прогулка по территории крепости.
Площадь Крепости (Piata Cetatii). Летом здесь проводятся разные культурные мероприятия, а в конце недели народные ремесленники предлагают отдыхающим свои творения.
Перед Университетом 1 Decembrie 1918, установлен памятник Custozza, он посвящён солдатам 50 Полка погибших в Италии в битве при Custozza в 1866 году.
Мемориал римским поработителям.
Останки города времён римской оккупации.
Фонтан на Площади Крепости.
Памятник римскому легионеру, служившему здесь, впоследствии ставшим известным императором.
 

Комментарии к альбому

Dimitry
+1
19 мая 9:13
Очень чисто...
vermut-777
19 мая 17:00
Вот, как ни странно, но у румын города, особенно, в последнее время очень чистыми стали.
larabi
19 мая 11:24
надо ехать
vermut-777
19 мая 17:00
А что делать?!
Juliette17
19 мая 11:33
Очень красивые фото, как всегда. И вовсе не любительские.
vermut-777
19 мая 17:02
Спасибо, Юлия. Как не любительские, я же люблю это дело?!
denis111
19 мая 14:12
Красиво, чистенько, много зелени, что еще надо, чтобы получить эстетическое удовольствие от прогулки по таким местам
vermut-777
19 мая 17:08
Да, прогуляться, посидеть на террасе за стаканчиком или бокальчиком, милое дело.
AMour
19 мая 16:06
Да! И погода прекрасная
vermut-777
+1
19 мая 17:12
Да, утром не верилось, что накануне был ливень, который шёл, почти, всю ночь.
AMour
19 мая 17:16
И куда вся вода делась?
vermut-777
19 мая 17:21
Интересный вопрос. Во первых в этом городе, нет проблем с водоотводом. И самое главное, здесь песчаные почвы, даже машина не очень пачкается во время езды под дождём.
Leolik
19 мая 18:02
Отличные у вас фотографии, Вячеслав. Сдается мне, что город имени вашей прописки, на самом деле и в половину не так хорош, как вы его показали!
vermut-777
19 мая 18:21
Спасибо, глубокоуважаемая Елена. Ваше мнение и оценка, очень меня порадовали. Это по вашим фото работам учиться нужно. А если про Алба-Юлию то, центр города, вернее, его цитадель, действительно необыкновенное и красивое место. Не даром оно господарям, да королям понравилось. А город, очень постный, без шарма.
Leolik
19 мая 18:24
Вячеслав!
Я, конечно, польщена, вашей оценкой. Но в метры не рвусь. Вот совсем нет. И таковой себя не считаю.
Так что можно и по-простому!
vermut-777
19 мая 18:35
Хорошо, просто, Мастер!
Leolik
19 мая 18:47
Не, "Просто Мария"!
tinka61
19 мая 19:47
Очень ухоженный город, приятно было познакомиться.
vermut-777
+1
19 мая 20:02
Очень рад, что вам понравился город, Ирина. Он, действительно, в центре, очень интересный.
tinka61
19 мая 20:05
Вообще интересуюсь Румынией, стоит в планах, правда не на этот год.
vermut-777
+1
19 мая 20:06
Интересная страна, заслуживает внимания.
tinka61
19 мая 20:07
Да, очень. Особенно Трансильвания.
vermut-777
+1
19 мая 21:05
Да, здесь есть всё и прекрасная природа, и богатое историческое прошлое и прекрасный народ.
Shefer
19 мая 20:37
Вижу понравилась вам Альба Юлия, от души поснимали.
vermut-777
19 мая 21:06
Да, удивил меня этот город и погода порадовала.
Svet-lanka
23 мая 1:58
Да, Румыния удивила своей чистой! Очень уютно и приятно! Фотографии как всегда -
vermut-777
+1
23 мая 8:25
Спасибо, Светлана. Меня, тоже, Румыния в последние годы поражает своей чистотой и ухоженностью, наверно и сами румыны удивляются, этому!
sonnenschein
Вчера 14:52
Классная крепость и главное просторная, есть где разгуляться с фотоаппаратом.
vermut-777
Вчера 17:42
Да и для меня она была очень необычна. Я не посещал Вобановых укреплений во Франции, прототипа этого укрепления.
sonnenschein
Вчера 21:39
vermut-777 писал Вчера 17:42
Я не посещал Вобановых укреплений во Франции
у меня большое желание их посетить, видела на фотографиях, они сильно в разрушенном состоянии.
vermut-777
Вчера 22:03
Тогда, лучше в Алба-Юлию езжайте, там они в прекрасном состоянии.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.