736.JPG
Под вечер добрались до Македонии. Небольшая очередь у границы, дала нам возможность немного отдышаться, передохнуть. Но, мы отдохнули не только перед переходом, но и в процессе прохождения пограничного контроля. У македонцев случился культурный шок, видимо они впервые увидели молдаван, да ещё и без виз. Они долго крутили, вертели наши паспорта, то собирались вместе, что-то обсуждая, то разбегались по разным местам, куда-то звонили, с кем-то переговаривались. За время ожидания, моя компетенция и знание стран с безвизовым посещением подверглась сомнению и нападкам со стороны супруги. Я выслушал много незаслуженных упрёков в свой адрес, стресс открыл ей глаза на меня и мой несносный характер.
Но, всё через минут сорок закончилось. Македоняне (или македонцы, трудно в них разобраться, они так похожи) и жена убедились в моей правоте, глубине моих познаний, цокая и охая, пограничники поставили печати на въезд, пожелали приятного путешествия и отпустили нас всех с Богом.
Понеслись мы по дорогом Македонии, достаточно хорошим и постоянно оплачиваемым. После Сербии, они производили отличное впечатление своим состоянием и развитой инфраструктурой. Так как кругом наступили плотные сумерки, очарование окружающим ландшафтом не произошло, но зато хорошая освещённость магистрали, позволяла ехать с максимально, допустимой нами, скоростью. Правда, повернув в сторону Охрида, дорога стала уже, но бесплатной. Снова начались подъёмы в горы и спуски в долины. Усилился снегопад, понизилась температура. Но, дороги постоянно убирались, причём в режиме он лайн и нон стоп. Преодолев все хребты и перевалы, мы начали змейкой спускаться вниз, к озеру Охрид.
Конечно, применительно к этому озеру, понятие спуск относительно, оно само находится на высоте, почти, 700 метров над уровнем моря и при всём этом, вокруг него зона реального субтропического климата, в чём мы скоро сами убедились. Проезжая по ледяным дорогам, через снежную бурю, не очень верилось, что совсем рядом тепло и растут пальмы.
И всё-таки чудо произошло, медленно с каждым метром спуска, температура за бортом росла. Сначала она робко доросла до нуля, а потом, радуя нас, поползла вверх, застыв на отметке выше +10.
Новый 2016 год начался классно, с рождественских каникул, а чтобы сделать их ещё и незабываемыми, решили махнуть на Балканы. Собрались ехать небольшой компанией, на двух машинах. В таком составе мы уже выезжали, вылетали не один раз и ни в одну страну, поэтому сборы оказались недолгими. На мои плечи легли хлопоты по прокладке маршрута, расчёты мест остановок, их продолжительность. Наметили выезд ранним утром второго января. До этого необходимо было проводить Старый год, встретить Новый, причём в Молдавии многие делают это два раза, по московскому и местному времени. Кроме этого, первого января надо было не забыть навестить самых близких родственников и друзей, с ними тоже отметить такое грандиозное событие, происходящее только раз в году. В этот раз, всё прошло без фанатизма, впереди долгая дорога и очень ранний подъём. Как любовь не бывает без грусти, так и любое путешествие не обходится без приключений, причём совершенно непредвиденных. Второго января ударили сильные морозы, сильные конечно по молдавским меркам, до -16 градусов. В принципе ничего страшного, январь всё-таки зимний месяц, но это были первые морозы с начала зимы. На заправках видимо этого не ожидали, вовсю продавали несезонную солярку, именно такую, накануне отъезда, залили и мне. Мой японский друг такого издевательства над собой не потерпел и, отъехав от Кишинёва 50 километров, начал тупить, а потом и вовсе встал.